ADRENALIN

фитнес клуб



Какой тренажер вам нравится больше?
 

Арнольд Шварценеггер о мотивации

Все культуристы знают, что определенные части тела тренировать легко и приятно, а в других случаях нам приходится заставлять себя и тренировать мышцы, которые очень неохотно реагируют на нагрузки. В моем случае тренировка бицепсов всегда доставляла мне настоящее удовольствие, а вот с трицепсами дело обстояло гораздо хуже. Но культурист, нацеленный на участие в соревнованиях, не может позволить себе такую роскошь. Он должен сосредоточить все свое внимание на упражнениях и установить полный контроль над каждой мышцей тела. Источник вдохновения можно найти не только в себе самом. Хороший культурист должен быть умным, но тренировка - это не интеллектуальное упражнение. Движения, которые вы выполняете, исполнены скрытого чувства, а вдохновение во время тренировки имеет эмоциональную природу. Вы не можете просто сидеть и испытывать эти чувства, точно так же как не можете намеренно полюбить другого человека. В обоих случаях источник вдохновения должен находиться во внешнем мире. 

 
Я помню, как работал с Эдом Корни перед конкурсом "Мистер Олимпия" 1975 года. Однажды, когда я просто не мог заставить себя заняться мышцами спины, Эд заметил это и сказал: "В Южной Африке тебе предстоит выступать против Луи Ферриньо, а у него так хорошо развиты широчайшие мышцы спины, что если ты встанешь на сцене за ним, то зрители просто не увидят тебя". 
 
Не стоит и говорить, что, когда я задумался о соперничестве с Луи Ферриньо и о качестве его спинной мускулатуры, меня как магнитом потянуло к штанге и тренажерам. Замечание Эда Корни вдохновило меня и дало заряд энергии, которую я не мог собрать самостоятельно. 
 
Поверх барьеров
Когда дела идут туго, то первым всегда сдается разум, а не тело. Помню, как мы с Франко Коломбо выполняли приседания со штангой в старом зале "Голд Джим". Франко взвалил на плечи штангу весом 500 фунтов, присел и не смог выпрямиться. Мы ухватились за штангу и помогли ему вернуть ее на стойку. По-видимому, 500 фунтов было слишком много для него в тот день, даже для одного повторения. 
 
Спустя несколько минут в зал вошли несколько подростков-итальянцев из Нью-Йорка. "Ого! - воскликнули они. - Здесь Франко Коломбо! Эй, привет, Франко!" То были преданные болельщики, с нетерпением ожидавшие возможности посмотреть на его тренировку... но Франко только что не смог взять вес, и создавалось впечатление, что следующая попытка тоже будет неудачной. 
 
Я отвел Франко в сторону и сказал ему: "Дружище, для этих ребят ты - король. Ты не можешь провалиться у них на глазах!" Внезапно выражение его лица изменилось. Он посмотрел на меня расширившимися глазами, осознав, что находится в центре внимания. Потом он вышел на улицу и некоторое время готовился к предстоящему упражнению, делая глубокие вдохи и сосредоточиваясь. 
 
Франко вернулся в зал, взял штангу и вместо шести повторений, обычных для него с весом 500 фунтов, сделал целых восемь! Потом он спокойно отошел в сторону, словно ничего не случилось. 
 
Ясно, что мышцы Франко не выросли за эти несколько минут между сериями, а его сухожилия не стали крепче. На самом деле изменилось его сознание: эмоциональный настрой и мотивация, желание достичь цели. Невозможно переоценить роль разума, заставляющего тело делать то, что он хочет.